Réserves du Louvre - Liévin - (62)

Travaux de construction du centre de conservation du Louvre sur la commune de Liévin (Pas-de-Calais). La réserve peut accueillir 250 000 objets de grande valeur à garder en sécurité dans des conditions optimales à leur conservation.
Le projet répartit ce programme sur un seul niveau, offrant une grande flexibilité pour l’évolution future, en proposant pour les utilisateurs une accessibilité aisée aux œuvres.
Le tout est couvert d’une toiture végétalisée qui participe à l’inertie climatique de l’ouvrage et protège l’étanchéité. Cette forme, associée à la structure du bâtiment représente le caractère unique du bâtiment.

Surface SHOT : 38 000 m²
Béton :  8 000 m³
Aciers :  350 tonnes
Main d’œuvre :  60 000 Heures
Les conditions d'exécution des prestations comportent des éléments à caractère social qui prennent en compte l’objectif d'insertion en faveur des personnes rencontrant des difficultés particulières

Maître d'Ouvrage : Région Hauts de France
Maître d'Oeuvre : Rogers Stirk Harbours + Partners
Réalisation : Demathieu Bard Construction Nord